Medium
Yeast Mannitol Agar
Komposisi : 1. Mannitol 10 gram 6. CaCO3 3 gram
2.
Ekstrak Khamir 0,2 gram 7. Congo Red 1% 2,5
gram
3. K2HPO4 0,5
gram 8 Agar-agar 15 gram
4. MgSO4 0.2
gram 9. Aquadest 1000 ml
5. NaCl 0,1
gram pH :7,4±0,2
Medium
Cair Glucosa Extract Khamir (Glukosa Yeast Extract Broth)
Komposisi : 1. Trypton 10
gram 4. Glukosa 5
gram
2. Yeast Extract 10 gram 5. Aquadest
1000 ml
3. K2HPO4 5 gram pH
:7,4±0,2
Medium
Cair Tryptopan 1%
Komposisi : 1. Trypton 1
gram
2. Aquadest 100 ml pH
:7,4±0,2
Medium
cair MR-VP (Methyl Red – Voges Prouskauer)
Komposisi : 1. Pepton 7 gram 3.
K2HPO4 5 gram
2. Glukosa 5 gram 4.
Aquadest 1000 ml pH
:7,4±0,2
Medium
cair Tryptopan + Glukosa
Komposisi : 1. Tryptopan 10
gram 3. Aquadest 1000 ml pH :7,4±0,2
2. Glukosa 10
gram
Medium TSI
Agar (Triple Sugar Iron Agar)
Komposisi : 1. Meat Extract 3. Gram 7.
Na2S2O3 0,5
gram
2. Yeast Extract 3 gram 8.
Laktosa 10 gram
3. Pepton from Casein 15 gram 9.
Sukrosa 10 gram
4. Pepton from Meat 5 gram 10.
Glukosa 1 gram
5. NH4 Fe (III) Citrat 0,5 gram 11.
Agar-agar 15 gram
6. NaCl 5
gram 12. Aquadest 1000
ml
Medium DSI
Agar (Double Sugar Iron Agar)
Komposisi sama dengan TSI Agar,
kecuali : 1. Sukrosa 10 gram
2. Glukosa 1 gram pH :7,4±0,2
Medium SSI
Agar (Single Sugar Iron Agar)
Komposisi sama dengan TSI Agar,
kecuali Glukosa 10 gram pH
:7,4±0,2
Medium Cystein/Cystine/Methionine
Agar
Komposisi : 1. Meat Extract 3 gram 6.
NaCl 5 gram
2. Yeast Extract 3 gram 7.
Na2S2O3 0,5
gram
3. Cystein/Cystine/Methionine 10
gram 8. Agar-agar 15
gram
4. Glukosa 10 gram 9.
Aquadest 1000 ml
5. NH4 Fe (III) Citrat 0,5 gram pH :7,4±0,2
Medium
Simmon Citrate
Komposisi : 1. (NH4) H2 PO4 1 gram 5. Mg SO4 0,2 gram
2. K2HPO4 1 gram 6. BTB
(Bromo Thymol Blue) 0,08 gram
3. NaCl 5
gram 7.
Agar-agar 12-15
gram
4. Na Citrate 2
gram 8.
Aquadest 1000 ml
Medium
Agar Citrate + Glukosa
Komposisi sama dengan Medium Agar
Citrat hanya di tambah dengan Glukosa 1
gram
Medium
Agar Citrate + Lactat
Komposisi sama dengan Medium Agar
Citrat hanya di tambah dengan Na Laktat/Ca Laktat/Li Laktat sebanyak 1 gram
Medium
Nitrifikasi
Komposisi : 1. K2HPO4/Na2 HPO4 13,5 gram 5. (NH4)2 SO4 2,5
gram
2. KH2PO4 0,7
gram 6.
FeCl3. 6 H2O 14,4
gram
3. MgSO4. 7 H2O 0,1
gram 7.
CaCl2. 7 H2O 18,4
gram
4. NaHCO3 0,5
gram 8.
Aquadest 1000 ml
Medium
Denitrifikasi
Komposisi : 1. KNO3 2 gram 3.
CaCO3 5 gram
2. Glukosa 10
gram 4. Larutan Winogradksy 1000 ml pH :7,4±0,2
Isi
Larutan Winogradksy :
1. K2HPO4 5 gram 4.
Fe SO4. 7H2O 0,05
gram
2. Mg SO4.
7 H2O 2,5 gram 5. Mn SO4 0,05 gram
3. NaCl 2,5 gram 6. Aquadest 1000 ml
Medium
Pati Agar
Komposisi : 1. Meat Extract 3
gram 3. Agar-agar 15-20 gram
2. Pati (Soluble Strack) 2 gram 4.
Aquadest 1000 ml pH
:7,4±0,2
Medium Nutrien
Gelatine
Komposisi : 1. Meat Extract 3
gram 3. Gelatine 12-15 gram
2. Peptone 5
gram 4 Aquadest 1000 ml pH :7,4±0,2
Medium
Agar Susu Skim
Larutan A à komposisi
: 1. Peptone 10 gram
2. Agar-agar 20 gram pH
:7,4±0,2
3. Aquadest 1000
gram
Larutan B à Susu
Bebas Lemak 10% : komposisi : 1.Susu
Skim 10 gram
2. Aquadest 100 ml
Kedua larutan di buat dan disterilkan
secara terpisah. Setelah larutan A dimasukkan ke dalam cawan petri steril,
setelah itu baru Larutan B ditambahkan sebanyak 1 ml secara aseptis.
Medium
Selulosa Agar
Komposisi : 1. K2HPO4 1
gram 5.
NaCl 2 gram
2. Mg SO4. 7 H2O 1 gram 6. Selulosa 10 gram
3. Na2CO3 1 gram 7. Agar-agar 12-20 gram
4. (NH4)2 SO4 2 gram 8. Aquadest 1000 ml
Medium
Nutrien Agar
Komposisi : 1. Meat Extract 3
gram 3. Agar-agar 15-20 gram
2. Peptone 5
gram 4. Aquadest 1000 ml pH
:7,4±0,2
Medium
Nitrate Cair
Komposisi : 1. Meat Extract 3 gram 3.
KNO3 1 gram
2. Peptone 5 gram 4.
Aquadest 1000 ml pH
:7,4±0,2
Medium
Kentang Agar (Potato Dextrose/Glukosa Agar)
Komposisi : 1. Kentang 200
gram 3. Agar-agar 15-20 gram
2. Dextrose/Glukose 20 gram 4. Aquadest 1000
ml pH :7,4±0,2
Kentang di kupas dan di potong
kecil-kecil, lalu di rebus sampai lunak (mendidih) à disaring
dan diambil filtratnya, lalu filtrat ditambah dengan aquadest sampai 1000 ml à dicampur
dengan Dextrose/Glukose + Agar-agar à
dipanaskan.
Medium YMA
(Yeast Mannitol Agar)
Komposisi : 1. Mannitol 10 gram 5. NaCl 0,1 gram
2. Extract Khamir 0,2 gram 6.
Congo Red 1% 2,5 gram
3. . K2HPO4 0,5 gram 7.
Agar-agar 15 gram
4. Mg SO4. 7 H2O 0,2
gram 8. Aquadest 1000 ml
Medium YGA
(Yeast Extract Glukosa Agar)
Komposisi sama dengan medium YMA
tetapi Mannitol diganti dengan Glukosa sebanyak 10 gram.
Medium YSA
(Yeast Extract Sukrosa Agar)
Komposisi sama dengan medium YMA
tetapi Mannitol diganti dengan Sukrosa sebanyak 15 gram.
Medium
Urea
Komposisi : 1. Peptone 1
gram 5. Phenol Red 0,012 gram
2. Glukosa 1
gram 6. Agar-agar 12 gram
3. NaCl 5
gram 7. Aquadest 1000 ml
4. KH2PO4 2 gram pH : 6,8±0,2
Untuk kristal Urea 20 gram tidak
disterilkan dengan Autoclave tetapi hanya dipanaskan pada suhu 70 0C
(bisa dengan Oven), sedangkan no:1-7 harus disterilkan dengan Autoclave.
Medium
Urea (Metode Christensen)
Komposisi : 1. Peptone 1
gram 4. Phenol Red 0,012 gram
2. NaCl 5
gram 5. Agar-agar 15-20 gram
3. KH2PO4 2 gram 6. Aquadest 1000 ml
Media tersebut diatas disterilkan
dengan Autoclave pada suhu 121 0C selama 20 menit.
Medium
Urea + Glukosa
Komposisi sama hanya di tambah Glukosa
sebanyak 1 gram.
Medium
Urea Cair
Komposisi sama hanya Agar-agar
dihilangkan.
Medium
Urea (yang Redimite/siap saji)
1.
Timbang Agar-agar (khusus untuk Urea)
sebanyak 15 gram + 1000 ml aquadest à
panaskan sampai larut à
masukkan ke dalam Erlenmeyer à
di cek pHnya (6,8±0,2) àlalu
mulut Erlenmeyer ditutup dengan kapas à
disterilkan (Autoclave suhu 121 0C selama 15 menit)
2.
Timbang Kristal Urea sebanyak 29 gram à
dipanaskan pada suhu ± 70 0C selama 15 menit
3.
No. 1 dan 2 di campur secara aseptik
(Campuran ini disebut medium Urea)
4.
Tuang campuran medium tersebut ke
dalam tabung reaksi streril secara aseptis.
5.
Dinginkan dan media siap digunakan.
Medium Gliserol
Komposisi : 1. Extract Khamir 10
gram
2. Agar-agar 15
gram
3. Aquadest 1000
ml
Larutkan dulu bahan-bahan diatas,
kemudian saring bila perlu; selanjutnya ditambah dengan Gliserol 20 gram.
Disteril dengan Autoclave pada suhu 121 0C selama 15 menit.
Medium
Mannitol Phenol Red Agar
Komposisi : 1. D (-) Mannitol 10
gram 4. Phenol Red 0,025 gram
2. Pepton 1
gram 5. Agar-agar 15 gram
3. Yeast Extract 0,5 gram 6. Aquadest 1000 ml
ph medium diatur (7,0 ±0,1) lalu
disterilkan dengan Autoclave pada suhu 121 0C selama 15 menit.
Medium MC
BETH
Komposisi : 1. K2HPO4 1
gram 5. CaCl2 2 gram
2. MgSO4.7H2O 1 gram 6.
Kertas Filter 1 lembar
3. NaCl 1
gram 7. Aquadest 1000
ml
4. (NH4)2.SO4 2 gram pH
:7,4±0,2
Medium
Glukonobacter Oxydans
Komposisi : 1. Glukosa 100
gram 3. Agar-agar 15
gram
2. Yeast Extract 10 gram 4. Aquadest 1000
ml pH :6,8±0,2
Medium ini dipakai untuk menumbuhkan Acetobacter sp
Medium SSA
(Staphylococcus Selektive Agar)
Komposisi : 1. Yeast Extract 2,5
gram 6. NaCl 7,5 gram
2. Pepton from Casein 10 gram 7.
K2HPO4 5 gram
3. Gelatine 30 gram 8.
Agar-agar 1,5 gram
4. Laktosa 2 gram 9
Aquadest 1000 ml
5. Mannitol 10 gram
Medium VJA
(Vogel Johnson Agar) = (Staphylococcus Selektive Agar)
Komposisi : 1. Pepton from Casein 10
gram 6. Glycine 10 gram
2. Yeast Extract 5 gram 7. Phenol Red 0,025
gram
3. Mannitol 10
gram 8. Agar-agar 13 gram
4. K2HPO4 5 gram 9.
Aquadest 1000 ml
5. Lithium Chlorida 5 gram
NB : Tiap 10 ml medium VJA harus
ditambah 3-4 tetes Kalium Tellurit 1%.
Medium
VJA (Vogel Johnson Agar) dan medium SSA (Staphylococcus Selektive Agar) dipakai
untuk identifikasi Staphylococcus sp
Medium
Glukosa Yeast Extract Agar
Komposisi : 1. Extract Khamir 5 gram 4. Agar-agar 20 gram
2. Peptone 5 gram 5. Aquadest 1000 ml
3. Glukosa 10
gram
Medium Streptococcus
Selektive Agar
Komposisi : 1. Peptone 5
gram 7. Glukosa 5 gram
2. Peptone from Casein 14,4 gram 8.
Sodium Azide 0,2 gram
3. NaCl 4
gram 9. Crystal Violet 0,0002
gram
4. Na Citrate 1
gram 10. Agar-agar 15
gram
5. L-Cistine 0,2 gram 11.
Aquadest 1000 ml
6. Na2SO3 0,2 gram
Medium
Lactobacillus Selektive Agar (Rogosa Agar)
Komposisi : 1.Peptone from Casein 10
gram 7.
Na Acetate 15 gram
2. Yeast Extract 5 gram 8.
MgSO4 0,575
gram
3. Glukosa 20
gram 9.
Ferri Sulfate 0,034
gram
4. KH2PO4 6 gram 10.
Manganase Sulfate 0,12 gram
5. NH4 Citrate 2 gram 11. Agar-agar 15 gram
12. Aquadest 1000 ml
6. Polyoxy Ethylen Surbitol Monoblecite 1 gram pH
: 5,5±0,2
Medium
Dexstrine Cair
Komposisi : 1. Extract Dagaing 3
gram 4. BTB 1% 1 ml
2. Peptone 5
gram 5. Aquadest 1000 ml
3. Dexstrine 5
gram pH :7,0±0,2
Medium
Jensen Agar
Komposisi : 1. Dextrosa 2
gram. 6. Agar-agar 15
gram
2. Casein 0,2
gram.(yang telah dilarutkan dalam 10 ml NaOH 0,1 ml)
3. K2HPO4 0,5 gram 7.
Aquadest 1000 ml
4. MgSO4. 7H2O 0,2 gram
5. FeCl3. 6H2O sedikit pH
medium :7,0±0,2
Medium
Nitrate Cair
Komposisi : 1. Extract Daging 3
gram 3. KNO3 1
gram
2. Peptone 5
gram 4. Aquadest 1000 ml pH : 7,2±0,2
Medium
Lactose Cair
Komposisi : 1. Extract Daging 3
gram 4. Phenol Red 1,6% 1 ml
2. Peptone 5
gram 5. Aquadest 1000 ml
3. Laktosa 5
gram pH :7,0±0,2
Medium
Lactose Agar
Komposisi : 1. Extract Daging 3
gram 4. BTB 1% 1 ml
2. Peptone 5
gram 5. Agar-agar 15 gram
3. Laktosa 5
gram 6. Aquadest 1000 ml pH : 7,0±0,2
Medium
untuk Reduksi SUSU
Reagent yang dipakai adalah 1. Methylen Blue 5% 0,005 gram
2. Aquadest 100
ml
Medium
Peptone Iron Agar
Komposisi : 1. Peptone 15
gram 5.
Na2S2O3. 5H2O 0,08
gram
2. Proteosa Peptone 5 gram 6.
Agar-agar 20 gram
3. Fe NH4 Citrate 0,5
gram 7. Aquadest 1000 ml
4. K2HPO4 1 gram pH : 7,0±0,2
Medium
Sukrosa Triptone Cair
Komposisi : 1. Extract Daging 3
gram 3. Sukrosa 5
gram
2. Triptone 5
gram 4. Aquadest 1000 ml pH : 7,0±0,2
Medium EMB
Agar (Eosine Methylene Blue Agar)
Komposisi : 1.Peptone from Casein 10
gram 5.
Eosin 0,4 gram
2. K2HPO4 2 gram 6. Methylen Blue 0,065
gram
3. Laktosa 5 gram 7. Agar-agar 15 gram
4. Sukrosa 5 gram 8. Aquadest 1000 ml
Medium ini selektif untuk bakteri Gram
negatip.
Medium EA
(Endo Agar)
Komposisi : 1. Peptone 10
gram 5.
Basic Fuchine 0,4 gram
2. Laktose 10
gram 6.
Agar-agar 15 gram
3. K2HPO4 3,5 gram 7.
Alkohol 40 ml
4. Na2SO3 2,5 gram 8.
Aquadest 1000 ml pH : 7,1±0,2
NB
: Medium EA (Endo Agar) mengandung zat penghambat Na2SO3
dan Basic Fuchine.
Bila Laktosa negatip media berwarna
merah muda dan bila Laktosa positip media berwarna merah tua/merah methalik
karena bakteri meragi Fuchine membentuk Aldehide + Asam.
Proses oksidasi juga dapat menyebabkan
Laktosa menjadi positip karena O2 dapat memecah ikatan antara
Fuchine dengan Sulfite, dimana Sulfite teroksidasi menjadi Sulfat. Medium ini
selektif untuk bakteri Gram negatip.
Medium MCA
(Mac Conkey Agar)
Komposisi : 1. Peptone from Casein 17 gram 6. Neutral Red 0,03 gram
2. Peptone from Meat 3 gram 7. Christal Violet 0,001
gram
3. NaCl 5 gram 8. Agar-agar 15 gram
4. Lactose 10 gram 9. Aquadest 1000 ml
5. Bile Salt 1,5
gram pH : 7,1±0,2
NB
: Medium MCA (Mac Conkey Agar) mempunyai zat penghambat Garam Empedu dan
Kristal Violet.
Bila Laktosa positip media menjadi
berwarna merah muda dan Laktosa negatip berwarna kuning. Contoh : bakteri E.
Coli memfermentasi Laktosa selama 24 jam. Dalam 48 jam jika karbohidratnya
(Glukosa) habis maka akan memecah Asam Amino menjadi NH3 (basa)
yaitu kuning. Medium ini selektif untuk bakteri Gram negatip.
Medium Agar
Darah
Komposisi : 1. NaCl 5 gram 4. Agar-agar 15 gram
2. Tryptone 10
gram 5.
Aquadest 1000 ml
3. Yeast Extract 5 gram pH
: 7,0±0,2
NB
: tiap-tiap 10 ml medium ini ditambah dengan 1 ml darah.
Medium
Salmonelle Shigella Agar
Komposisi : 1. Extract Daging 5 gram 7.
Ferri Citrate 1 gram
2. Peptone from Meat 5 gram 8.
Brilliant Green 0,0003 gram
3. Lactose 10
gram 9.
Indikator Neutral Red 0,025 gram
4. Bile Salt 8,5
gram 10. Agar-agar 15
gram
5. Na2S2O3 0,5 gram 11.
Aquadest 1000 ml
6. Na Citrate 10
gram pH
: 7,0±0,2
NB
: Pakai tabung reaksi steril panjang dan medium tidak perlu disterilkan.
Medium SSA (Salmonella Shigella Agar)
mempunyai zat penghambat Brilliant Green & Bile Salt (menghambat bakteri Gram Positip) serta S2O3 & Citrate
(menghambat bakteri golongan Coliform). Medium ini selektif untuk bakteri
Salmonella dan Shigella. Bakteri Salmonella koloni berwarna Coklat dan
ditengahnya ada titik Hitam; sedangkan Shigella koloni kecil-kecil dan berwarna
Coklat.
Medium BSA
(Bismuth Sulfite Agar)
Komposisi : 1. Extract Daging 5 gram 6. Brilliant Green 0,025 gram
2. Peptone from Meat 10 gram 7.
Bismuth Sulfide (Indikator) 8 gram
3. Glukosa 5 gram 8. Agar-agar 15 gram
4. K2HPO4 4 gram 9. Aquadest 1000 ml
5. FeSO4 0,3 gram
NB
: Pakai tabung reaksi steril panjang dan medium tidak perlu disterilkan.
Medium BSA (Bismuth Sulfite Agar)
mengandung zat penghambat Brilliant Green (menghambat bakteri Gram Positip) dan Bismuth (menghambat
bakteri Proteus dan bakteri golongan Coliform)
Koloni Salmonella : Mata ikan (Fish
Eye)/Mata Kelinci (Rabbit’s Eye)àkoloni bulat, ditengah koloni warna
hitam dan pinggirnya warna perak methalik. Warna Hitam terjadi karena Sulfite
bereaksi dengan Ferro sedangkan warna Perak Methalik bereaksi dengan Bi2+.
Medium PSA
(Pseudomonas Selektif Agar)
Komposisi : 1. Pepton from Casein 10 gram 5. Glyserol 10 gram
2. Pepton from Meat 10 gram 6.
Agar=agar 15 gram
3. MgSO4 1,5 gram 7.
Aquadest 1000 ml
4. K2HPO4 1,5 gram pH
: 7,2
Medium
S.I.M (Sulfida Indole Motilitas)
Komposisi : 1. Pepton from Casein 20
gram 4.
Na2S2O3 0,2
gram
2. Pepton from Meat 6 gram 5.
Agar-agar 3 gram
3. NH4 Iron (III) Citrat 0,2 gram 6. Aquadest 1000 ml pH : 7,3±0,2
Medium KIA
(Kliger’s Iron Agar)
Komposisi : 1. Beef Extract 3 gram 7. Ferro Sulfat 0,2 gram
2. Yeast Extract 3 gram 8.
NaCl 5 gram
3. Peptone 15
gram 9.
Na2S2O3 0,3 gram
4. Protease Peptone 5 gram 10.
Phenol Red 0,024 gram
5. Laktose 10
gram 11.
Agar-agar 12 gram
6. Dextrose 1 gram 12. Aquadest 1000 ml pH : 7,4±0,2
Medium
Simmon Citrate
Komposisi : 1. (NH4)2 H2PO4 1 gram 5. MgSO4 0,2 gram
2. K2HPO4 1 gram 6. BTB 0,08 gram
3. NaCl 5
gram 7. Agar-agar 12
gram
4. Na Citrate 2
gram 8. Aquadest 1000 ml pH
: 6,8±0,2
Medium PAD
(Phenyalanine Deaminase)
Komposisi : 1. Yeast Extract 1 gram 6. L-Phenyalanine 1 gram
2.( NH4)2 Sulfat 2
gram 7. BTB 0,025 gram
3. K2HPO4 0,6 gram 8.
Agar-agar 12-15 gram
4. KH2PO4 0,4 gram 9.
Aquadest 1000 ml
5. NaCl 2
gram pH : 6,9±0,2
Medium
Ornitine Decarboxylase
Komposisi : 1. Peptone from Meat 5
gram 4. BCP (Bromo
Cresol Purple) 0,016 gram
2. Yeast Extact 3 gram 5.
Ornitine 5 gram
3. Glukose 1
gram 6. Aquadest 1000 ml pH : 6,7±0,2
Medium
Peptone Alkali
Komposisi : 1. Peptone from Meat 10
gram 4.
KH2PO4 1,5
gram
2. NaCl 5 gram 5. Aquadest 1000
ml
3. K2HPO4 9 gram pH : 8,8±0,2
Medium
Arginine Dihidrolase
Komposisi : 1.Peptone from Meat 5
gram 4. BCP (Bromo
Cresol Purple) 0,016 gram
2. Yeast Extact 3 gram 5.
Arginine Monohydrochloride 5 gram
3. Glukose 1
gram 6. Aquadest 1000 ml pH : 6,7±0,2
Medium
Tryptone Cair
Komposisi : 1. Tryptone 10
gram
2. NaCl 5 gram
3. Aquadest 1000
ml pH
: 7,3±0,2
Medium LIA
(Lysine Irone Agar)
Komposisi : 1. Peptone from Meat 5
gram 6. Lysine Monohydrochloride 10 gram
2. Yeast Extact 3 gram 7. BCP (Bromo Cresol Purple) 0,02 gram
3. Glukose 1
gram 8. Agar-agar 12,5
gram
4 Na2S2O3 0,04 gram 9. Aquadest 1000 ml
5. NH4Ferri Citrat 0,05
gram
Medium LDS
(Lysine Deaminasi Sulfhidrase)
Komposisi : 1. Peptone from Meat 4,5
gram 7. Na2S2O3 0,2 gram
2. Peptone from Saymeal 2 gram 8.
NH4 Ferro Sulfat 0,2 gram
3. Yeast Extract 3 gram 9. BCP 0,032 gram
4. NaCl 5 gram 10. Agar-agar 6 gram
5. Glukosa 1 gram 11. Aquadest 1000 ml
6. Lysine Monohydrochloride 10
gram pH : 5,6±0,2
Medium
Gula-gula
Komposisi : 1. Extract Daging 3
gram 3. Phenol Red 1% 1
ml
2. Peptone 5
gram 4. Aquadest 1000 ml
Setelah semua komposisi itu larut, cek
pHnya : 7,0±0,2, baru tambahkan Karbohidrat (Glukosa, Laktosa, Sukrosa,
Maltosa, Dextrosa, dsb) sebanyak @ 5 gram ; dan jangan lupa diberi tanda pada
tutup atau kapasnya nama-nama dari karbohidrat tsb.
Medium
Mannitol Salt Phenol Red Agar
Komposisi : 1. Peptone from Meat 10 gram 5. Phenol Red 0,025 gram
2. Extract Daging 1 gram 6.
Agar-agar 15 gram
3. NaCl 7,5
gram 7. Aquadest 1000 ml
4. Mannitol 10 gram
Medium SGA
4%(Sabaraut Glukosa Agar 4%) (* +
Chlorampenicol 100 mg/1000 ml)
Komposisi : 1. Special Peptone 10 gram 3. Agar-agar 15 gram
2. Glukosa/Maltosa/Dextrosa 40 gram 4. Aquadest 1000 ml
Catatan : Bila untuk menumbuhkan
Bakteri tidak perlu di tambah Chlorampenicol.
Bila untuk menumbuhkan Jamur maka perlu di
tambah dengan Chloramphenicol.
Medium MRS
Agar (De Man Rogosa Sharpe)
Komposisi : 1. Peptone 10
gram 7.
(NH4)2 Hydrogen Citrate 2 gram
2. Extract Daging 5 gram 8. Na Acetat 5
gram
3. Yeast Extract 5 gram 9. Mg SO4 0,1 gram
4. Glukosa 20
gram 10. Mn SO4 0,05 gram
5. K2HPO4 2 gram 11. Agar-agar 12
gram
6. Tween 80 1 gram 12. Aquadest 1000
ml
pH media : 6,5±0,2. Untuk yang
redimite MRS Agar =62 gram/lt dan MRS Cair=50 gram/lt
Media
Sulfite Irone Agar Base
Komposisi : 1. Peptone from Casein 15
gram 4.
FeSO4 1,4 gram
2. Yeast Extract 10 gram 5. Agar-agar 15 gram
3. Na2SO3 0,5 gram pH
: 6,9±0,2.
Medium
Agar Darah Tellurite
Komposisi : 1. Peptone 10
gram 3. Agar-agar 15 gram
2. NaCl 5 gram pH : 7,8±0,2.
NB : medium disterilkan dengan
Autoclave; dinginkan ad.Suhu ± 55 0C;tambah dengan darah 5% dan 10
ml Kallium Tellurite 3,5%.
Medium
Oxgal
Komposisi : 1. Extract Daging 3 gram 3. Bile Salt 8%
2. Peptone 5
gram
Catatan : Medium Oxgal dapat juga
dibuat dari 100 ml Medium Nutrien Cair + Bile Salt 8 gram
Medium
Thioglycolat
Komposisi : 1. Peptone from Casein 15 gram 6.
Na Thioglycolate 0,5 gram
2. Yeast Extract 5 gram 7.
Na Resozurine 0,001 gram
3. Glukosa 5,5
gram 8. Agar-agar 0,75 gram
4. Cysteine 0,5
gram 9. Aquadest 1000 ml
5. NaCl 2,5
gram pH : 7,1±0,2.
Medium
Lowenstein Jensen Agar
·
Larutan I berisi : 1. Asparagin 3,6
gram 4. Mg Sulfate 0,024 gram
2. KH2PO4 2,4 gram 5.
Glyserine 12 ml
3. Mg Citrate 0,6
gram 6. Aquadest 600 ml
Larutan I
disterilkan dengan Autoclave pada suhu 115 0C selama 15 menit.
·
Larutan II berisi : 100 ml Telur Ayam
atau Telur Bebek yang sudah dikocok homogen dan secara aseptis.
Cara
pembuatan larutan II :
1).
Siapkan Erlenmeyer steril yang berisi Glass Parel atau Glass Bite (bila tidak
ada Glass Parel atau Glass Bite pakailah
kerikil).
2).
Telur Ayam atau Telur Bebek dicuci sampai bersih lalu direndam dalam Alkohol
70% selama ± 24 jam
·
Larutan III berisi : 20 ml Malacite
Green steril
Larutan I+II+III dicampur secara
aseptis, kemudian dibagi-bagikan kedalam tabung reaksi steril secara aseptis
sebanyak @ 5 ml. Lalu tabung-tabung ini dipanaskan pada suhu 85 0C
selama 45 menit dalam inspirator.
Medium ini dipakai untuk menumbuhkan bakteri Mycobacterium
tuberculosis.
Medium PAI
Komposisi : 1. Telur 3
bagian
2. NaCl 0,85% 1
bagian
NB : cara membuat medium ini sama
seperti membuat medium Lowenstein Jensen, lalu dipanaskan pada suhu 90 0C
selama 1 jam. Medium ini dipakai untuk menumbuhkan Corynebacterium difteri
Medium CSA
(Corynebacterium Selective Agar (Cat: 5416) 500 gram)
Cara pembuatan : Timbang 42 gram
medium CSA + 1000 ml Aquadestàpanaskan
ad. Larut. Autoclave pada suhu 121 0C selama 15 menit. Dinginkan
sampai suhu ± 45-50 0C setelah itu tambah dengan 50 ml Serum/lt dan
5-10 ml Kalium Tellurite 1% àcampur.
Medium
untuk bakteri Asam Laktat : Medium Semi Solid MRS + Juice Tomato 20%
Cara pembuatan Juice Tomato 20% :
1.
Timbang Tomat sebanyak 20 gram
2.
Tambah 100 ml Aquadest
3.
Blender tomat tersebut
4.
Saring dan ambil air tomat yang jernih
Cara pembuatan medium MRS + Juice
Tomato 20%
1.
Timbang medium MRS (Menurut kebutuhan)
2.
Tambahkan 100 ml cairan Juice tomat
tersebut kedalam medium MRS
3.
Campur dan panaskan hingga larut
4.
Sterilkan medium tersebut dengan
Autoclave pada suhu 121 0C selama 15 menit
Medium
untuk bakteri Pediococcus halophyllus
: Medium MRS + NaCl 5%
Cara pembuatan NaCl 5% :
1.
Timbang kristal NaCl sebanyak 5 gram
2.
Tambah dengan aquadest 100 ml
3.
Campur hingga larut
Cara pembuatan medium MRS + NaCl 5%
1.
Timbang medium MRS (Menurut kebutuhan)
2.
Tambahkan 100 ml larutan NaCl 5% tersebut
kedalam medium MRS
3.
Campur dan panaskan hingga larut
4.
Sterilkan medium tersebut dengan
Autoclave pada suhu 121 0C selama 15 menit
NB : Semua bakteri yang ditanam pada
medium MRS hanya bertahan ± 2 minggu, sehingga sebelum 2 minggu bakteri tersebut
perlu diremajakan.
Macam-macam
bakteri yang memakai medium MRS + Juice Tomato 20%; MRS + NaCl 5%; dan TSA
(Tryptone Soya Agar) adalah :
1.
Leuconostoc mesenteroides FNCC : 0023 Medium TSA
2.
Acetobacter acetti FNCC : 0016 Medium TSA
3.
Lactobacillus bulgaricus FNCC
: 0041 Medium MRS + Juice Tomato
20% à
suhu pertumbuhannya 43-46 0C
4.
Lactobacillus plantarum FNCC
: 0027 MRS + Juice Tomato 20%
5.
Pediococcus halophyllus FNCC
: 0032 MRS + NaCl 5%
6.
Streptococcus thermophyllus FNCC : 0015 TSA à
suhu pertumbuhannya 43-45 0C
7.
Staphylococcus epidermidis FNCC : 0048 TSA
8.
Enterococcus faecium FNCC : 0014 TSA
9.
Staphylococcus aureus FNCC : 0047 TSA
10.
Pseudomonas aeruginosa FNCC
: 0063 TSA
11.
Bacillus cereus FNCC :
0057 TSA
12.
Bacillus subtilis FNCC : 0003 TSA
13.
Salmonella thypynum FNCC : 0050 TSA
14.
Lactobacillus acidophyllus FNCC
: 0042 Medium MRS + Juice Tomato
20% à
suhu pertumbuhannya 37-45 0C
15.
Streptococcus lactis dan
Streptococcus
eremoris à
suhu pertumbuhannya 25 0C
Catatan :
1. NRRL : Nothern Regional Reaserch Laboratory.
2. ATCC
: American Type Culture Colections.
3.
FNCC : Farming National Culture Colection.
Macam-macam
indikator pH yang biasa dipakai untuk pembuatan medium :
Nama
Indikator Konsentrasi Nilai pH Perubahan
warna (Asam ke basa)
1. Thymol Blue 0,04% 1,2 - 2,8 Merah ke Kuning
2. Methyl Orange 0,05% 3,1
- 4,4 Kuning ke Biru
3. Brom Phenol
Blue 0,48% 3,1 – 4,7 Kuning ke Biru
4. Brom Cresol
Green 0,04% 3,8 – 5,4 Kuning ke Biru
5. Methyl Red 0,02% 4,2 – 6,3 Merah ke Kuning
6. Klor Fenol Red 0,04% 5,1
– 6,7 Kuning
ke Merah
7. Brom Cresol
Ungu 0,04% 5,4 – 7,0 Kuning ke Ungu
8. Brom Thymol
Blue 0,04% 6,1 – 7,7 Kuning ke Biru
9. Phenol Red 0,02% 6,9 – 8,5 Kuning ke Merah
10. Cresol Red 0,02% 7,4 – 9,0 Kuning ke Merah
11. Thymol Blue 0,04% 8,0 – 9,6 Kuning ke Biru
12.
Phenolpthlain 0,10% 8,3 – 10 Tanpa warna ke Merah
Macam dan
cara pembuatan Indikator :
1.
Methyl Orang (MO) : 0,5 gram MO bebas
asam + 1000 ml aquadest, lalu disaring
2.
Methyl Red (MR) : 1 gram MR bebas asam
+ 1000 ml aquadest panaskan atau larutkan dalam 600 ml alkohol + 400 ml
aquadest
3.
Phenolpthlain (PP) : 5 gram PP + 500
ml alkohol + 500 ml aquadest
4.
Thymolphthalein (TP) : 0,4 gram TP +
600 ml alkohol + 400 ml aquadest
5.
α – Naphtholphthalein (α – NPt) : 1
gram α – NPt + 500 ml alkohol + 500 ml aquadest
6.
Methyl Yellow (MY) : 1 gram MY
dilarutkan dalam 1000 ml alkohol 80%
7.
Netral Red (NR) : 1 gram NR dilarutkan
dalam 1000 ml alkohol 80%
8.
Congo Red (CR) : 1 gram CR dilarutkan
dalam 1000 ml alkohol 80% atau 1000 ml aquadest
Indikator
yang mempunyai gugus Sulphonephthalein biasanya bersifat asam dan dapat larut
dalam aquadest dengan penambahan NaOH.
Penambahan
NaOH bertujuan untuk menetralkan potensial asam Sulphanilat.
9.
Bromo Phenol Blue (BPB) : 1 gram BPB +
15 ml NaOH 0,1N + 1000 ml aquadest
10.
Bromo Cresol Green (BCG) : 1 gram BCG
+ 14,4 ml NaOH 0,1N + 1000 ml aquadest
11.
Bromo Cresol Purple (BCP) : 1 gram BCP
+ 18,6 ml NaOH 0,1N + 1000 ml aquadest
12.
Chloro Phenol Red (CPR) : 1 gram CPR +
23,6 ml NaOH 0,1N + 1000 ml aquadest
13.
Bromo Thymol Blue (BTB) : 1 gram BTB +
16 ml NaOH 0,1N + 1000 ml aquadest
14.
Phenol Red (PR) : 1 gram PR + 16 ml
NaOH 0,1N + 1000 ml aquadest
15.
Thymol Blue (TB) : 1 gram TB + 21,5 ml
NaOH 0,1N + 1000 ml aquadest
16.
Cresol Red (CR) : 1 gram CR + 26,2 ml
NaOH 0,1N + 1000 ml aquadest
17.
Meta Cresol Purple (MCP) : 1 gram MCP
+ 26,2 ml NaOH 0,1N + 1000 ml aquadest
18. Indikator Universal :
a.
0,25 gram Bromo Thymol Blue (BTB) +
500 ml alkohol + 1000 ml aquadest
b.
0,025 gram Thymol Blue (TB) + 500 ml
alkohol + 1000 ml aquadest
c.
0,625 gram Methyl Red (MR) + 500 ml
alkohol + 1000 ml aquadest
d.
0,5 gram Phenolphthalein (PP) + 500 ml
alkohol + 1000 ml aquadest
Macam
dan cara pembuatan reagent
1.
Reagent
EHRLICH.
a.
Ehrlich A : - Paradimethyl amino benzaldehide 2 gram
- Alkohol 95% / spiritus fortior 95% 190 ml
- HCl pekat/HCl cone 40 ml
b.
Ehlich B : - Kalium Persulfat (K2S2O8)
jenuh dalam aquadest
2.
METHYL RED : timbang
1gram Methyl Red tambah dengan 300 ml Alkohol 95% dicampur sampai larut;
setelah larut baru di tambah dengan 500 ml aquadest.
3.
H2O2
3% : ambil 10 ml H2O2 pekat
(30%) tambah dengan 90 ml aquadest.
4.
KOH 40% : timbang
40 gram kristal KOH tambah dengan 100 ml aquadest.
5.
Reagent
BARRIT : timbang 5 gram serbuk α-Napthol lalu tambah
dengan 95 ml Alkohol 95%.
6.
Reagent NESSLER : HgCl2
+ KI sampai mengendap Jingga tepat larut + NaOH (penambahan NaOH berhenti jika
ditambah NH4Cl terjadi endapan Coklat).
7.
Reagent ZN
(Ziel Nellson)
ZN A : Larutan A : timbang 0,3 gram Basic Fuchine
+ 10 ml Alkohol 95%.
Larutan
B : timbang 5 gram Phenol + 95 ml Aquadest.
Lalu
larutan A dan Larutan B dicampur.
ZN B : Alkohol
Asam 3% : ambil 3 ml HCl 37% (HCl Pekat/cone) atau ambil 5 ml H2SO4
36 N (H2SO4 pekat/cone) + 100 ml Alkohol 95%.
ZN C : Timbang
0,3 gram serbuk Methylen Blue + 30 ml Alkohol 95% diaduk sampai larut; lalu tambah
dengan 100 ml Aquadest, aduk sampai larut setelah itu disaring.
8.
Cat GRAM
a.
Gram A : Larutan 1 : timbang 2 gram
Kristal Violet + 20 ml Alkohol 95%
Larutan 2 : timbang 0,8 gram NH4
Oksalat + 80 ml Aquadest.
Campur larutan 1 dan larutan 2.
b.
Gram B : timbang 1 gram kristal Iodine
+ 2 gram kristal KI; dicampur dan digerus;
Setelah
tercampur baru tambah 300 ml Aquadest.
c.
Gram C : ambil 700 ml Alkohol 95% +
300 ml Aceton.
d.
Gram D : timbang 0,25 gram serbuk
Safranin + 10 ml Alkohol 95% campur sampai
larut
lalu tambah dengan 100 ml Aquadest.
9.
KARBOL FUCHINE : ambil
10 ml larutan jenuh Fuchine dalam Alkohol 95% + 90 ml Fenol 5%.
10.
LAKTOFENOL:
Isi : 1. Kristal Fenol 20 gram 3. Gliserine 40 ml
2.
Asam Laktat 20 ml 4. Aquadest 40 ml
11.
LAKTOFENOL
COTTON BLUE:
Isi : 1. Kristal Fenol 20 gram 4. Cotton Blue 0,05 gram
2.
Asam Laktat 20 ml 5. Aquadest 40 ml
3. Gliserine 40 ml
12.
MALACHITE
GREEN 5% : timbang 5 gram Kristal Malachite Green + 100
ml Aquadest
13.
MORDAN
Isi : 1.
Tanin 20% 2 ml 3.
Larutan jenuh Al K(SO4)2 atau Tawas (Al(SO4)2 5 ml
2.
HgCl2 jenuh 2 ml
14.
NIGROSIN :
timbang
10 gram serbuk Nigrosin; larutkan Nigrosin dalam 100 ml aquadest, panaskan
sampai mendidih selama 30 menit, tambah 0,5 ml Formalin (sebagai pengawet) campur,
lalu saring dengan kertas saring.
15.
Reagent
NEISSER :
o
Neisser
A : isi 1.
Methylen Blue 0,3 gram 2.
Alkohol 95% 6 ml
3.
Asam Acetat Glacial 15 ml 4.
Aquadest panas 285 ml
o
Neisser
B : isi 1.
Kristal Violet 1 gram 2. Alkohol 95% 10 ml
3.
Aquadest panas 300 ml
o
Neisser
C : isi I.
Bismark Brown : 1 gram + Aquadest panas : 500 ml.
II.
Chrysoidine : 1 gram + Aquadest panas : 300 ml.
III.Vesuvine
: 1 gram + Aquadest panas : 500 ml.
NB : Untuk Neisser C : PILIH SALAH SATU SAJA.(Pengecatan ini
dipakai untuk pewarnaan Granula)
16.
ASAM
ACETAT 5% : ambil
5 ml Asam Acetat Glacial (99,7%) + 100 ml Aquadest.
17.
ASAM BORAT
0,2 N : timbang
12,4 gram kristal Asam Borat pekat + 1000 ml Aquadest.
18.
ASAM
NITRAT 10% : ambil
14,5 ml HNO3 pekat (69%) + 100 ml Aquadest.
19.
CuSO4
20% : timbang 20 gram
kristal CuSO4.5H2O + 100 ml Aquadest.
20.
FENOL 5% : timbang 5 gram kristal
Fenol + 100 ml Aquadest.
21.
GLISERINE 5% : ambil 5,26 ml +
100 ml Aquadest.
22.
HCl 1% : ambil 1 ml HCl pekat (37%) + 100 ml
Aquadest.
23.
HCL 0,1N : ambil 10 ml HCl
pekat (37%) + 1000 ml Aquadest.
24.
HgCl2
:
timbang 0,1 gram kristal HgCl2 + 100 ml Aquadest.
25.
H2O2 3% : ambil 10 ml H2O2
pekat (30%) + 90 ml Aquadest.
26.
K2HPO4/Na2HPO4 0,2 N: timbang
34,9 gram kristal K2HPO4/Na2HPO4+1000
ml Aquadest.
27.
NaCl 0,85% : timbang 0,85 gram
kristal NaCl + 100 ml Aquadest.
28.
NaOH 1N : timbang 40 gram
kristal NaOH + 1000 ml Aquadest.
29.
NaOH 0,2N : timbang 80 gram
kristal NaOH + 1000 ml Aquadest.
30.
VASPAR : timbang
50 gram Vaseline + 50 gram Parafine.
31.
IODIUM 10% : timbang 10 gram
kristal Iodium (I2) + 20 gram kristal KI dicampur dan digerus
sambil diberi
Aquadest 100 ml perlahan-lahan.
32.
Larutan
Pencuci (K2Cr2O7) : Timbang
4,9 gram kristal K2Cr2O7 + 100 ml Aquadest
campur hingga homogen lalu tambah secara pelan-pelan cairan H2SO4
pekat/cone (sama banyak).
Nb
: jangan dibalik cara masukkannya.
33.
Larutan
STANDART BROWN :
Isi
: BaSO4 1% dan Na Citrate 1%
Cara
: 1. Campurlah 7 ml BaSO4 1% dengan 49 ml NaCitrate 1%.
2.
Bagilah campuran ini dalam 10 tabung reaksi steril, masing-masing 1 ml, 2 ml, 3
ml, dan seterusnya sampai tabung ke 10 yang berisi 10 ml.
3.
Tambahkan dalam masing-masing tabung Na Citrate
1% sehingga volume masing-masing tabung menjadi 10 ml.
34.
STANDART
BROWN III : 0,5 ml BaCl2.2H2O 1,17% + 99,5 ml H2SO4
(0,36 N) 1%
35.
Larutan
LDF (Larutan Dapar Fosfat = Larutan Buffer Fosfat)
a. LDF I : 1. K2HPO4 1 gram 2. KH2PO4 4 gram
3.
Aquadest 300 ml pH : 6,0±0,1
b. LDF II
: 1. K2HPO4 16,730 gram 2. KH2PO4 0,5 gram
3. Aquadest 1000
ml pH : 8,0±0,1
(NB
: pengaturan pH dibuat dengan Asam Fosfat 18N dan KOH 10N yang sudah diencerkan
dengan aquadest steril sampai 500 ml)
36.
Membuat
HCl 25% sebanyak 100 ml
Cara
: konsentrasi HCl pekat = 37%
Pakai Rumus : (VN)1 = (VN)2
37 25 V1.
37
V1. ------ = 100.------ à -------- = 25 à 37.V1 = 2500
100 100
100
2500
V1 = --------- = 67,6 à V1 = 67,6 ml.
37
Jadi dipipet HCl
pekat (37%) sebanyak 67,6 ml lalu ditambah dengan 32,4 ml Aquadest.
Mikroflora pada permukaan tubuh
manusia
1. Kulit : Stap.
epidermidis, Stap. aureus, Strepto. viridans, Corynebacterium sp, Escherichia
sp, Aerobacter sp, Mycobacterium sp, Jamur dan Ragi.
2. Mata : Stap.
epidermidis, Strepto. viridans, Neisseria sp, Corynebacterium sp.
3. Hidung dan Tenggorokan : Stap. epidermidis, Stap. aureus, Strepto.
viridans, Diplococcus pneumoniae, Neisseria sp, Corynebacterium sp, Haemophilus
sp.
4. Mulut : Stap.
epidermidis, Stap. aureus, Strepto. viridans, Lactobacillus sp, Actinomyces sp,
dan Ragi.
5. Esofagus : tidak ada secara tetap, karena
kehadirannya selalu terbawa bersama makanan.
6. Lambung : Escherichia
sp, Aerobacter sp, Proteus sp, Pseudomonas sp, Bacteriodes sp, Clostridium sp, Protozoa sp, Jamur dan Ragi.
7. Vagina wanita normal : Haemophilus vaginalis, Corynebacterium sp,
Mycoplasma sp, E. Coli, Lactobacillus sp, Streptococcus sp, Strepto. faecalis,
Stap. aureus, Candida sp, dan bakteri dari jenis anaerobic.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar